Дорогие друзья, очень хочу поделиться с вами информацией, которую почерпала у ветеринарного врача Румии Фейзуловой по поводу кормления собак сырыми продуктами.
Собака – это охотник и падальщик, по типу питания занимает промежуточное положение между строгими (облигатными) хищниками, такими как кошки, которые могут переварить только белковую пищу и всеядными, теми, кто одинаково успешно ест белковые и углеводные продукты. Собака с её белково-жировым обменом веществ, все же ближе к строгим хищникам, нежели к всеядным. У нее нет слюнной амилазы во рту, фермента расщепляющего углеводы, и лишь немного панкреатической амилазы вырабатывается поджелудочной железой. Для обеспечения жизнедеятельности организма ей необходимо разнообразные и качественные сырые мясные продукты, режим и баланс прогулок, кормления и отдыха, контроль веса.
Для процветания собаке необходимы сырые животные продукты во всем разнообразии и не нужны углеводы. Эволюционно организм плотоядных идеально приспособлен к перевариванию сырого мяса, костей, органов и получению всех питательных веществ, белков, жира, минералов и витаминов из туши добычи.
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ПРОПОРЦИИ В РАЦИОНЕ СОБАК
- Мясо животных, птиц, рыб 40-75%
- Мясопродукты 15-20 %
- Органы до 15%
- Кости 5-30%
- Овощи 5-20%. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЦИОНА. Мясные продукты даются либо крупным куском, либо нарезанными так, чтобы собака не могла подавиться. Кормление фаршем нежелательно хотя бы ввиду неизбежной обсеменённости фаршевой массы бактериями и их быстрым развитием в нем, а также достоверно неизвестным составом смеси, если это промышленно приготовленный рацион. Однако, фарш можно использовать, когда нет альтернативы.
Крупные кости дают грызть 1-3 раза в неделю, что благотворно действует на состояние полости рта и радует собаку.
Растительные продукты максимально измельчайте. В целом виде растительные клетки недоступны для переваривания собакой, у нее нет соответствующих ферментов для расщепления их оболочки. При механическом измельчении овощей оболочка лопается и освобождается сок растений, его собака усвоит с пользой. Удобно использовать блендер или мясорубку с самой мелкой ячейкой решетки. Пищу можно замораживать. При заморозке жидкий сок превращается в лед и механически разрывает оболочку клеток.
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ СОБАКИ
Кормите достаточной порцией. Взрослой собаке достаточно получать пищу 1-2 раза в день. Мясо переваривается 8-12 часов. Более частые кормления приводят к тому, что новая порция попадает к полупереваренной предыдущей. Часто это становится причиной гнилостных процессов в желудке и приводит к дурному запаху из пасти. Такой запах может провоцировать и избыточная порция пищи.
Учитывайте индивидуальные потребности своей собаки. Нет плохих или хороших продуктов. Ценность продукта определяется его питательной ценностью и составом. Каждый продукт хорош в рекомендуемом количестве. Самое прекрасное мясо может подойти не подойти вашей собаке и напротив, достаточно заурядный продукт будет восприниматься идеально.
Покупайте качественные продукты. Благополучие вашей собаки всецело зависит от вас. Приняв решение кормить сырым, примите решение покупать только качественное и проверенное мясо и прочие ингредиенты рациона. Это должны быть свежие, непросроченные продукты, прошедшие ветсанэкспертизу и безопасные для скармливания в сыром виде. В России оптимально приобретать их в магазинах для людей и на организованных рынках. В интернет-магазинах для животных можно покупать неочищенный рубец и органы животных, которые не продают на рынках.
Разгрузочный или голодный день на пользу здоровой собаке. В разгрузочный день собака получает перемолотые овощи с кефиром или яйцом 1 раз в сутки, в голодный день не получает ничего, кроме воды. Такая мера помогает желудочно-кишечному тракту вывести остатки костей и пищи, органы пищеварения получают отдых.
Будьте внимательны к собаке. Рацион это не нечто постоянное. Изменения в состоянии собаки может требовать и изменения в питании. Активным животным, беременным, спортивным и выставочным требуется больше энергии и питание должно измениться в сторону повышения питательности.